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釣り上げたハゼは美味しく、いただきました。ハゼ!簡単に釣れてこんなに美味しい。
写真のように鱗を綺麗に取ります。鱗取りがあれば便利ですが、包丁の峰を使っても取れます。 そして、頭、はらわたを取り綺麗に水洗い。魚の臭みを消すため、めんどくさがらず綺麗にしましょう。(左下写真) そして二枚に捌きます。(右下写真、魚を右に向け中央から包丁を背骨に沿って切っていきます。それが尻尾まで行ったら今度は骨を分離するように包丁を入れます) さあ、後は上げるだけです。てんぷらとは何か!?天ぷら粉と言うのが売っています。それを使用するか、小麦粉に水(冷たい氷水を溶かした位の物がいい)に卵でカクハン。 それをハゼの身にべっとり付け揚げていきます。 それを上げていきます。温度は…。調べてください。男料理なもので…。でも身を沢山入れてしまうと温度が下がります。これには注意。温度が下がるとカリッとはなりません。少しずつ入れていくのがベストです。 注意、温度の上がり過ぎも焦げてしまいますよ! 一緒に、秋の旬野菜なんかも揚げてしまうと最高。秋の旬野菜で揚げたいものはサツマイモ、レンコン、キノコ類などでしょうか。 完成ー!!! やはり美味い。何でこんなに美味しいのだろうか。 今回は少し凝った事をしてみました。 解りますかー!?天ぷら粉を作った時に二つ分けて一つは普通に小麦粉、水、卵でもう一つはこれに抹茶パウダーを混ぜて練りました。 どちらも美味しかったですが、二つ味を楽しめ幸せでした。 おっとー!!天ぷらを美味しくいただくには、塩にも凝ってミネラル豊富な良質な塩を買ってくるのもいいかなー。後は天つゆを用意して2パターン味わいましょう。
by totocook
| 2009-09-14 07:54
| 揚げ物
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