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煮付けは家庭の味が出る物です。皆さんはどんな味付けがお好きですか!?
まずは鱗を取ります。サンバソウの鱗は細かいですが、綺麗に取ります。この時気づくのが、皮の弾力です。この魚はとにかく皮が美味しいです。 エラと内臓を取り魚を水で綺麗に洗います。(もし肝が出てきたら、お腹に戻して一緒に煮付けます) 魚の身に包丁で×を付けます。ここまで出来たら下処理終了。 次は鍋を用意して料理酒を沸騰させアルコールを飛ばします。 次にあらかじめ用意しておいたカツオ、昆布だしを鍋に入れます。 そして砂糖、醤油、みりんしょうがを鍋に入れ沸騰させます。 沸騰したら、魚を入れて煮付けていきます。煮つけ汁に漬かっていない所には掛け汁をします。そして、落し蓋をしたら、しばらく煮付けていきます。 魚の色がいい感じになってきたら、火を止めます。これで出来上がりですが、ここで暫く待って温度を冷まし冷めた頃にもう一度炊き込みます。いわゆる二度炊きです。 はい!出来ました。 皮も最高に美味しい!何とも言えない食感です。そして、身もやや弾力があるような感じで、とても美味しかったです。
by totocook
| 2009-10-23 23:34
| 煮付け
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